aleksey_29 (aleksey_29) wrote,
aleksey_29
aleksey_29

Гражданский диалог, или в поисках простых ответов на проклятые вопросы.

    В сентябре 2015 года Архангельское областное собрание депутатов приняло в первом чтении проект закона «О порядке и условиях, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешен до достижения возраста шестнадцати лет». Второе чтение законопроекта должно было пройти 21-22 октября этого года.
    После огласки новости о принятии в первом чтении указанного законопроекта, информационная среда словно взорвалась: в социальных сетях люди спорили и в большинстве своем выражали явное нежелание того, чтобы законопроект был принят.       Инициативные граждане даже создали информационную группу для обсуждения названного законопроекта и выявления мнения граждан. Представителями левопатриотического движения «Суть времени» и организацией защиты семьи и традиционных семейных ценностей «Родительской Всероссийское Сопротивление» был проведен пикет против принятия законопроекта, а также при активной поддержке граждан в короткие сроки собрано более полутра тысяч подписей. Иными словами, инициатива наших чиновников была встречена гражданами в штыки. Один из доводов противников законопроекта заключается в том, что в случае принятия этого закона, педофилы смогут уходить от уголовной ответственности и фактически получат доступ к малолетним на законных основаниях – через вступление в брак.
    Сторонники же законопроекта, в свою очередь, указывают гражданскому большинству на то, что это большинство, не умея читать громоздкие юридические формулы, заблуждается в своей позиции относительно «лазейки» для педофилов, что данный законопроект исключает возможность попадания малолетней девочки в руки педофила на законных основаниях и ухода последнего от ответственности.
    А вдруг сторонники законопроекта правы? Вдруг граждане, не имея навыка к чтению юридических документов, ищут черную кошку в темной комнате, когда её там нет? Вдруг действительно законопроект не позволяет педофилам уходить от уголовной ответственности, а детям попадать в их руки?
    Для того, чтобы получить простые ответы «на проклятые вопросы» и развеять сомнения граждан, я обратился за разъяснениями к практикующему юристу, адвокату Архангельской Центарльной коллегии адвокатов Чертову Александру Александровичу, который любезно согласился обсудить указанные вопросы и дать на них простые ответы.

    - Александр, я хочу поблагодарить Вас за то, что согласились уделить несколько минут своего драгоценного времени и как практикующий юрист ответить на несколько вопросов.
    - Это Вам спасибо, что не остаетесь равнодушными к столь важным вопросам.
    - Александр, Вы, я полагаю, знакомы с законопроектом «О порядке и условиях, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет»?
    - Да, я ознакомился с этим пакетом документов.
    - Тогда позвольте задать Вам несколько вопросов как адвокату.
    - Пожалуйста!
    - Есть довольно распространенное мнение, что данный законопроект может «выпустить джинна из бутылки», позволив педофилам уходить от ответственности и вступать в брак с теми, кого они растлили. Так ли это?
    - Выпустит он джинна из бутылки или не выпустит – я не могу судить. Я не социолог, не культуролог и могу ответить на этот вопрос как юрист, абстрагировавшись от социальных прогнозов, которые не относятся к моей компетенции.
    - Пожалуйста
    - Смотрите, статья 3 законопроекта определяет обстоятельства [тут и далее выделено мной – авт. статьи], при которых вступление в брак возможно, а статья 4 условия такого вступления. Эти статьи нужно читать вместе, в их логической неразрывности. Обстоятельствами являются: наличие беременности у малолетней девочки [тут и далее под малолетними будет пониматься лицо в возрасте 14 до 16 лет – авт. статьи] или рождение ребёнка. Понятно, что обстоятельства подразумевают вступление в половую связь с малолетней. Условиями для вступления в брак называются: согласие родителей/иных законных представителей плюс взаимное согласие на заключение брака малолетней девочки и лица, с которым малолетняя девочка изъявила желание вступить в брак.
    - Изъявила желание? Но разве может малолетняя девочка в столь юном возрасте изъявить сознательное желание?
    - Я полагаю, что нет. И это очевидно! Но повторюсь: я практикующий адвокат, а не практикующий детский психолог. Поэтому как специалист я могу говорить лишь о юридическом аспекте.
    - Прошу прощения, продолжайте.
    - Возвращаясь к условиям вступления в брак, я бы хотел обратить Ваше внимание на формулировку одного из условий. Дословно оно звучит так: «взаимное согласие на заключение брака лица, не достигшего шестнадцати лет, и лица, с которым лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, изъявило желание вступить в брак».
    - Какая то громоздкая формулировка!
    - Это обычная практика, формулировка кажется громоздкой для неподготовленного читателя.
    - И из-за этого простым гражданам зачастую трудно разобраться, что кроется за этими нагромождениями!
    - Это правда. И вот что она в себе заключает: одним из условий вступления в брак является согласие малолетней девочки плюс согласие лица, с которым малолетняя девочка изъявила желание вступить в брак. Иными словами, возраст второго лица не называется и не определяется: это может быть 17-летний подросток, с которым у малолетней девочки возникли недетские отношения, а может быть и солидный мужчина, этакий...
    - Свидригайлов Достоевского?
    - Или Гумберт Набокова… Подытоживая мысль об условиях вступления в брак, скажу, что юридически они сформулированы таким образом, что мужем малолетней девочки вполне может быть зрелый мужчина.
    - И тут мы переходим к теме ухода педофила от уголовной ответственности…
    - Я бы сказал, мы к ней логически подходим. Смотрите: уголовным законом, а именно – частью 1 статьи 134 Уголовного кодекса,  предусмотрена ответственность совершеннолетнего за половое сношение с девочкой возраста от 14 до 16 лет.
    - Разве это не тот возраст малолетних, о котором говорится в законопроекте?
    - Действительно, в законопроекте говорится именно о малолетних возраста с 14 до 16 лет. Об этих же малолетних, как потерпевших, говорится в приведенной мной статье.
    - Пожалуйста, продолжайте.
    - Часть 1 статьи 134 УК РФ предусматривает ответственность совершеннолетнего за сношение с малолетней от 14 до 16 лет. При этом, примечание 1 к этой статье говорит: лицо, впервые совершившее это преступление, освобождается судом от уголовной ответственности в связи со вступлением в брак с потерпевшей.
    - Но разве педофил будет признаваться в том, что он совершает преступление не впервые?
    - Конечно, нет! По крайней мере, я таких совестливых педофилов в своей практике не встречал. Напротив, в подавляющем большинстве случаев преступники стараются смягчить наказание или избежать его вовсе.
    - Мы должны помнить, что помимо совершения преступления впервые, нужно вступить в брак. - Правильно. Для того, чтобы быть освобожденным от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 134 УК РФ, нужно еще вступить в брак с потерпевшей. На сегодняшний день статьей 13 Семейного кодекса брачный возраст установлен с 18 лет, а при наличии уважительных причин и с согласия органов местного самоуправления – с 16 лет.
    - С 16 лет – это на федеральном уровне?
    - Да, возможность вступления в брак с 16 лет при наличии уважительных причин установлена на федеральном уровне статьей 13 СК РФ. Но эта статья содержит важную для темы нашей сегодняшней беседы оговорку: «порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.»    
    То есть на местном уровне могут быть приняты законы, разрешающие вступление в брак до 16 летнего возраста.
    - И тут мы возвращаемся к законопроекту.
    - Да, мы возвращаемся к законопроекту. Как я уже сказал, из условий, определенных статьей 4 законопроекта следует, что в брак с малолетней может вступить не только подросток, но взрослый мужчина. То есть педофил, которого суд будет обязан освободить от уголовной ответственности на основании примечания 1 статьи 134 УК РФ, в связи со вступлением с потерпевшей девочкой в брак.
    - То есть дорогу педофилам?!
    - Мы не можем однозначно утверждать, что в брак будут вступать исключительно педофилы. Но этот законопроект технически создает возможность педофилу вступить в брак с малолетней потерпевшей и за счет этого избежать уголовного наказания. В то время как сейчас, закон вступить в такой брак не позволяет, а значит, педофилам приходится отвечать за содеянное и нести уголовную ответственность.
    - Получается, педофил освобождается плюс получает в свои руки малолетнюю девочку?
    - Можно и так сказать.
    - Для педофилов это прямо праздник какой-то!
    - Если рассуждать с позиции педофила – то да.
    - Спасибо Вам, Александр, за ответы. Я полагаю, что не искушенным в юридических нагромождениях гражданам будет важно услышать простые в изложении разъяснения от практикующего адвоката.
    - Вам спасибо.
.
Tags: Мораль, Постмодерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments